Статьи

ИСТРОРИЯ ПЕНОБЕТОНА И ПЕНОБЛОКОВ

07.05.2018

Официально процесс изготовления ячеистого бетона впервые продемонстрировал в Праге инженер Гоффман. В основу технологии была положена химическая реакция с образованием газа, который делал бетон пористым. Этот материал, как и полученный с использованием бычьей крови, был по своей сути газобетоном.

Родоначальником пенобетона считается шведский архитектор А. Эрикссон (по другим данным – Эрик Байем из Копенгагена), который разработал технологию его производства. Международным патентом это изобретение было защищено в 1924 году, а через 50 лет пенобетон использовался уже в сорока странах мира. Через 5 лет там же, в Швеции, началось промышленное изготовление этого материала с использованием автоклавов.

В нашей стране, советский ученый, строитель-экспериментатор сотрудник Института Прикладной Минералогии М.Н. Брюшков в 1928 году разработал технологию получения пенобетона. Брюшков добавил в цементный раствор мыльный корень - растение, обитающее в Средней Азии и образующее пену. К сожалению, его исследования широкого практического применения не получили.

Но в дальнейшем, на основе этих разработок в России стали изготавливать строительные материалы из пенобетона - блоки, перегородки, стеновые панели, которые по своим теплоизоляционным свойствам превышали кирпич и тяжелые бетоны в 3-5 раз. Но, не смотря на свои уникальные теплотехнические свойства, этот строительный материал прижился не сразу. Строители предпочитали использовать в основном традиционные строительные материалы – кирпич, железобетон, древесину. Про пенобетон, принадлежащий к классу ячеистых бетонов, попросту забыли.

В 50 – 60-е годы прошлого столетия в СССР началось использование автоклавного пенобетона, и даже появилось несколько заводов по его изготовлению. Но материал применялся, в основном, для утепления кровель, а несущие стены промышленных зданий строились из него только в единичных случаях. (Например, первые цельно-пенобетонные жилые дома были построены в 1953 году в Березниках). Причинами такого положения являлись низкая стоимость энергоносителей и бюрократическая неповоротливость плановой экономики.

Бурное развитие пенобетона в нашей стране приходится на 90-е годы. Эпоха перехода к рыночным отношениям была отмечена стремительным ростом цен, в результате чего пришлось вспоминать о материалах, которые имеют хорошие теплозащитные свойства. Сегодня производство пенобетона не успевает покрывать растущий спрос, и есть все основания предполагать, что такая тенденция сохранится еще не одно десятилетие.

Кстати, в Германии, Голландии, Скандинавских странах, Чехии пенобетон пользуется особой популярностью. Причем, в Чехии блоки из него называют "биоблоками", поскольку в качестве исходного сырья используются только экологически чистые природные компоненты: цемент, песок, вода.

К преимуществам пенобетона перед другими теплоизоляционными материалами (пенопласт, минваты, керамзитобетон, дерево и т.п.) можно отнести:

  • морозоустойчивость
  • долговечность (изделия из пенобетона не подвержены процессу гниения),
  • паропроницаемость (стена дышит)
  • воздухонепроницаемость (не продуваем)
  • экологически чист (чище только изделия из чистого дерева)
  • обладает хорошей адгезией к арматуре и отделочным материалам
  • огнеупорен (соответствует первой степени огнеустойчивости)
  • биостоек
  • прост в изготовлении (не требует дорогостоящего оборудования)

Огромная популярность пенобетона и стеновых блоков из него обусловлена его великолепными теплоизоляционными характеристиками, невысокой ценой пеноблоков, достаточной конструкционной прочностью, удобством укладки и долговечностью сооружения в целом.