Статьи

Что это такое - пенобетон?

07.05.2018

   Отличительная особенность пенобетона – способность плавать в воде, так как его плотность ниже, чем у неё. На фотографии Вы видите, как плавают два образца из пенобетона. Почти полностью погрузился в воду «тяжелый» пенобетон для прочных блоков, второй образец пенобетон теплоизоляционный – плавает погрузившись в воду на 10-20%. Плавает в воде пенобетон неограниченно долго, ведь намокает он на глубину всего на 5-10 мм, внутреннее «ядро»  пенобетона остается сухим.


Состав Пеноблока:

1. Цемент.

Самый главный сырьевой компонент при производстве пенобетона – это цемент. Его расход колеблется от 170 до 380 килограмм на кубометр пенобетона, в зависимости от необходимой прочности и плотности. В себестоимости пенобетона до 80% затрат приходится на цемент.  Поскольку цемент – основной сырьевой компонент, то цвет пенобетона такое же, как у обычного бетона – светло-серый ( смотрите фото 1,2.).  

Использование цемента, как основного  сырьевого компонента подразумевает, что пенобетон, как и обычный бетон,  затвердевает при обычной плюсовой температуре. Если хотят ускорить твердение, то температуру в месте твердения можно поднять до 40-60 градусов на 8-12 часов. Пенобетон, как и цемент,  очень водостойкий материал.

Для производства пенобетона применяют цемент М500Д0. Мы сами производим пенобетон на портландцементе М500Д0.


Важной особенностью пенобетона является повышение прочности со временем. Марочную прочность пенобетон, так же как и обычный бетон, набирает за 28 суток. Но затем его прочность продолжает возрастать, пенобетон в возрасте 2-3 года гораздо прочнее недавно произведенного. Это дает дополнительную уверенность в нашем материале.

 

2. Пенообразователь.

      Пена при производстве пенобетона образуется за счет добавки пенообразователя. 

 

3. Песок.

      Для производства тяжелых пенобетонов, кроме цемента и пенообразователя, нужен также песок. Требования к песку минимальны. Оптимальный модуль крупности песка  должен быть 1 -1.6, количество глинистых примесей до 5%.

 

4. Вода.

Воду можно использовать любую техническую, за исключением воды из систем отопления (были такие умельцы). Если есть выбор, то максимально «мягкую»,  минимумом осадка после кипячения.

5. Фибра.

      Фибра – это полимерные или базальтовые волокно. Их добавление в пенобетонную смесь уменьшает количество трещин и повышает прочность пенобетона на изгиб.

Что делают из пенобетона?

     Основное назначение пенобетона – это производство мелкоштучных блоков для строительства из «тяжелого» пенобетона. Из таких блоков можно построить дом в три этажа с железобетонными перекрытиями, можно сделать перегородку между комнатами. Можно использовать их при многоэтажном строительстве для заполнения железобетонных и стальных каркасов. Также пенобетонные блоки могут быть легкими, теплоизоляционными – ими утепляют здания (стены, кровли, полы). Эти блоки не могут нести нагрузку, но они являются отличным утеплителем, конкурирующим по теплу с минеральными ватами и пенопластами. Но в отличие от последних материалов пенобетон экологически чист, долговечен, не горюч, не повреждается грызунами, плесенью и что самое важное он МОНОЛИТНЫЙ, не твребуется дополнительных креплений при монтаже, отсутствуют мостики холода.

      Очень интересное и перспективное применение пенобетона – это использование его на стройплощадках  монолитном виде.  В этом случае на строительный объект завозится оборудование, и пенобетон производится прямо на стройке. Полученная пенобетонная смесь по резинотканевому рукаву подается к месту укладки. У монолитного пенобетона много плюсов – ведь он является единственным неорганическим   теплоизоляционным материалом, который можно производить прямо на стройке. Из пенобетонной смеси делают полы, плоские кровли, стены и многое другое.

 

Источник: http://www.penostroy.ru/allarticles/for-beginners/chto-takoe-penobeton.html

(ООО "Экостройматериалы" (penostroy.ru))